
#027 – On déguste, dans tous les sens du terme !
- Samedi 22 avril 2023, Collioure puis Banyuls-sur-Mer, France
Départ de Collioure vers 10h40, direction Banyuls-sur-Mer, à quelques milles nautiques de là. On a le vent dans le nez, alors on fera le trajet au moteur. La mer est agitée, surtout en passant le Cap Béar, où on se fait bien secouer et quelque peu rincé ! J’ai même le privilège de goûter à l’eau salé, pendant que l’équipage est bien au chaud à l’intérieur.
Arrivé à Banyuls vers 12h, nous nous mettons à la bouée, Aurélia a du mal à attraper la bouée et manque de peu de goûter aussi à l’eau salée… ce sera pour une prochaine fois. Nous sommes seul dans la baie. Le temps est gris et l’air est frais. Nous prenons l’annexe pour nous rendre à terre.


En nous promenant sur le bord de mer, nous tombons sur un petit train touristique proposant visite du vignoble et arrêt dégustation du Banyuls, un vin doux spécialité de la région. Prochain départ 15h30, allons-y!



Vu que c’est pas encore l’heure, nous nous rendons entre-temps à la capitainerie du port.
Sur le chemin du retour, en longeant le port, nous tombons sur l’atelier d’un artiste faisant des sculptures avec du bois flotté, trouvé sur la plage. Magnifique, c’est tout un art de combiner chaque bout de bois pour donner naissance a des formes humaines ou un cheval.



Ensuite vient le temps du petit train, qui nous emmène sur les hauteurs jusqu’à la chapelle « Notre Dame de la Salette », d’où nous pouvons voir Ptipoa, seul dans la baie.






Nous poursuivons par la visite des caves « Terre des Templiers ».
Impressionnant les énormes barriques de vieillissement, dont les plus grandes ont une contenance de 11’000 litres!!! 😲 Et sympa la dégustation 😉 Nous ne repartirons pas les mains vides…




Retour au bateau pour une nuit bercée par la houle.